Ви увійшли як Гость | Група "Гости"
Головна Мій профіль Вихід RSS Субота, 19.08.2017, 10:29                                   

«Школа сприяння здоров’ю: Гармонія. Партнерство. Родинність»



  Кардмейкинг , к счастью, не имеет ничего общего с кардингом. И обозначается этим заковыристым иностранным словом вполне симпатичное и безобидное занятие – изготовление открыток ручной работы (от англ. card – открытка, make – делать). Очень модное нынче дамское хобби, кстати. Родом оно из нашего детства. Кто из нас в детсаду не корпел над цветочками из цветной бумаги – их нужно было аккуратно наклеить на лист картона, в презент маме к 8 Марта. Мой сынишка и сейчас порой из садика притаскивает подобные бумажные опусы. Я их никогда не выбрасываю. Рука не поднимается выбросить бумажное творение, над которым твое родное чадо старательно трудилось под присмотром педагога. Даже отчетливо представляю атмосферу процесса: сосредоточенное сопение и высунутый от усердия язык.  Философия кардмейкинга построена на простой заповеди: хочешь поздравить человека действительно от души – вложи в поздравление душу. Сегодня магазины и киоски переполнены открытками на любой «вкус и цвет». Частные полиграфические фирмы, коих теперь также хватает с избытком даже в самых провинциальных городках, предлагают даже разработку дизайна поздравительных открыток с учетом пожеланий заказчика – с фотографией виновника торжества, например. Но это все равно приелось и примелькалось. Полиграфия – она и есть полиграфия. Банальная и предсказуемая: бумага плюс краска, пусть и в переплете с самыми современными технологиями. Разве ею можно кого-либо удивить? То ли дело, когда тебе дарят маленькое чудо с орнаментом из настоящих кофейных зерен и ванильных палочек, источающее упоительный аромат! Или открытку, отделанную стразами или бисером, бусинами, цветами – искусственными и живыми, лентами, кружевами и другими милыми штучками. Если вы относите себя к натурам утонченным или гламурным, на худой конец, то вряд ли останетесь равнодушными.

     Я, каюсь, тоже не устояла и из любопытства принялась самозабвенно рыться в поисковиках на предмет подробностей. Папка «Избранное» на ноуте распухла от ссылок на всевозможные блоги и форумы по теме. Признаться, была поражена тем, сколько женщин – мужчины в кардмейкинге засвечиваются в единичных случаях – успели серьезно «заболеть» открытками. Кто-то из них – ради того, чтобы дарить плоды своего творчества родным и близким, по поводу и без. А у кого-то хобби со временем превращается в полноценный бизнес. Открытки ручной работы делают на продажу, и на такой, казалось бы, необычный товар находятся свои клиенты. К примеру, белорусский дизайнер Ян Данилов (тот самый исключительный мужской случай в женской среде кардмейкинга) сумел за год с небольшим создать в «дружественной славянской республике» целую империю в стиле hand-made. И уже собирается выпускать наборы для изготовления открыток по принципу «сделай сам». Причем он уверен, что они станут популярными не только среди детей, но и вреди взрослых.

    А пока в магазинах города Крымска, где я живу, продукции от Яна Данилова еще не видать, попробовала «ваять» открытки из подручных материалов – картона и цветной бумаги для детского творчества и всяких-разных ленточек да блестяшек, собранных по всем шкафам и тумбочкам. Самую первую вообще делала из обычной офисной белой бумаги и конфетных фантиков. Потому как ну очень уж руки зачесались – насмотрелась в Инете на шедевры мастериц-кардмейкерш (простите за словотворческие эксперименты: надо же как-то их называть!). Но ничего подходящего сразу на глаза не попалось. Вот и происходила моя «открыточная» разминка по следующему сценарию. Взяла лист обычного картона – белого с одной стороны и серого с другой. Белая меня вполне устраивала. В отличие от серой, с которой что-то надо было делать. Скомкала и размяла в руках лист бумаги для принтера. Затем разгладила листок утюгом. Картон с его непривлекательной серой стороны намазала клеем ПВА. И затем оклеила мятой бумагой. Она где-то легла ровно, где-то – фактурными складочками. Дала высохнуть и согнула картон пополам. Получилась заготовка для открытки. Нарисовала сверху контур сердечка. Мелко изрезала ножницами несколько конфетных фантиков из красной фольги. Сердечко внутри контура густо намазала ПВА и засыпала блестящими обрезками. Открытку потом, правда, пришлось два или три дня держать под прессом (стопкой книг), поскольку клей ПВА после высыхания довольно некрасиво коробит картон. Но в целом я своим первым детищем от кардмейкинга осталась довольна. Напоследок еще перевязала открытку по линии сгиба красной ленточкой с нанизанными на нее бусинами.

 Сейчас о тонкостях открыточного ремесла я знаю, конечно, гораздо больше. Фантики больше не кромсаю. И ПВА по картону не размазываю – вместо него куда удобнее пользоваться двухсторонним скотчем. Лучшие открытки подарены сестренке, подругам, свекрови и приняты с восторженным изумлением. Магазинные аналоги были бы наверняка оценены более сдержанно. Естественно, мое авторское самолюбие польщено – я и дальше рада стараться в меру своих возможностей.

А если Вам тоже вдруг захочется попробовать себя в роли кардмейкера и соорудить необычную открытку в подарок родственнику, знакомому или коллеге, то вот несколько экспресс-рецептов.

«Цветочная клумба»

Понадобится: лист обычного белого картона для детского творчества, кусок бумаги для упаковки подарков примерно такого же размера, цветной гофрокартон – продается в канцтоварах, несколько небольших искусственных цветов – их можно купить в магазинах для рукоделия, двухсторонний скотч, моментальный клей. Желательно, чтобы все элементы декора (упаковочная бумага, гофрокартон и цветы) были подобраны в гармоничной цветовой гамме.

Лист картона складываем пополам: белой стороной – внутрь (там Вы потом будете писать поздравления и пожелания), серой – наружу. Серую сторону по краям обклеиваем узенькими (около 5 мм шириной) полосочками двухстороннего скотча. Аккуратно приклеиваем на скотч упаковочную бумагу – так, чтобы она полностью скрыла неприглядную картонную «серость» и стала обложкой нашей открытки. При необходимости подравниваем ножницами края. Из гофрокартона вырезаем квадратики по числу купленных цветочков и размером чуть побольше. Если диаметр цветков, допустим, 2,5 см, то сторона квадрата может быть 3-3,2 см. Квадратики при помощи двустороннего скотча наклеиваем на «лицо» открытки в любом порядке – «шахматном», по диагонали, вертикально посередине или ближе к краю, «вразброс»… В центр каждого квадратика на каплю моментального клея сажаем цветочек. Несколько секунд на подсыхание – и готово!

«Винтаж»

Понадобится: лист белого картона, лист белой бумаги для принтера, двухсторонний скотч, моментальный клей, гофрокартон, полоска кружева или тесьмы, несколько страз, распечатка старинного фото с изображением какой-нибудь «дамы с собачкой» – их можно немало найти в Интернете, чашка чая средней крепости, утюг.

 Картон, как и в предыдущем случае, складываем пополам и декорируем бумагой. Только уже не упаковочной, а … чайной. Для этого простую белую бумагу для принтера мнем в руках, разглаживаем утюгом, около 3-х минут вымачиваем в настое чая средней крепости, подсушиваем в открытой духовке и снова проглаживаем утюгом. Бумага получится как будто состаренная. Закрепляем ее двухсторонним скотчем на картоне. Можно еще что-нибудь написать на ней фиолетовой гелевой ручкой, чтобы создать эффект фрагмента старинного письма, написанного чернилами. Из гофрокартона вырезаем полосу по длине открытки и шириной 7-8 см. Наклеиваем ее скотчем на открытку – можно строго посередине, можно сместить к краю. На полосе располагаем распечатку винтажной фотки, для жесткости предварительно наклеенной на картон. Уголки фотографии (1, 2 или все 4) можно обернуть тесьмой или кружевом, а концы закрепить скотчем с обратной стороны. Украшаем наше произведение стразами (или чем-нибудь еще).

«Музыка нас связала»

Понадобятся: лист глянцевого цветного картона из набора для детского творчества: красный, оранжевый или голубой – зависит от Вас; узенькая золотистая ленточка, лист каких-нибудь нот, двухсторонний скотч, дырокол, разноцветные пуговицы, моментальный клей.

На сей раз нам ничем не придется дополнительно декорировать поверхность нашей открытки – ни чаем, ни упаковочной бумагой. Глянцевый картон просто создан для изготовления открыток. Мы его также складываем пополам и получаем основу. Потом из нотного листа вырезаем множество сердечек – больших и маленьких. Двухсторонним скотчем приклеиваем их на открытку в произвольном порядке. В центр некоторых сердечек моментальным клеем приклеиваем пуговицы. Края открытки посередине пробиваем дыроколом и в образовавшееся отверстие втягиваем ленточку. Завязываем ее бантом. Для того, чтобы прочесть открытку, придется ее «развязать».

Я привела наиболее простые варианты. Разумеется, Ваша фантазия имеет полное право на полеты по собственному курсу, а Ваши руки – на создание совершенно уникальных вещей. Экспериментируйте, творите и получайте от этого удовольствие!

19 апреля 1563 года, Иван Федоров и Петр Мстиславец начали работу над первой печатной книгой «Апостол», которая длилась целый год. Это была первая датированная печатная книга.

Кардмейкинг (буквальный перевод — изготовление открыток) — одно из направлений скрапбукинга (скрап — вырезка, букинг — книга: книга из вырезок). Кардмейкинг, как направление в искусстве, достаточно молод, однако, открытками ручной работы люди занимаются давным-давно. Ещё в древнем Китае на Новый год было принято дарить друг другу открытки, тем же занимались и египтяне. Позже изготовлением открыток стали заниматься в Европе, а в 30-х годах 20-века началось их массовое полиграфическое производство.(http://stranamasterov.ru/konkurs_choose)

Книгопечатанье внесло существенные перемены в привычную картину мира открыток, а, значит, и кардмейкинга. Уже в XIX веке вместе с книгами начинают появлятся и типографские открытки. Но, как известно, наличие огромного количества товара, сделанного на станке, очень часто рождает бум самодельных работ. Так произошло и в этом случае: создание открыток своими руками начало набирать оборот и на сегодня этим хобби занимаются уже многие люди.(http://www.livemaster.ru)

  Хочу от всей души поздравить кардмейкеров с таким замечательным праздником! Пускай наши открытки всегда приносят только положительные эмоции и дарят любовь и тепло рук, вложенные в них!